Über uns

2 Hände halten Malzkörner

Partner für Aroma und Geschmack

IREKS ist ein familiengeführtes, international tätiges Unternehmen mit Hauptsitz in Kulmbach, Deutschland und Kundinnen und Kunden in 90 Ländern rund um den Globus.

Als Partner für Aroma und Geschmack produzieren wir ein breites Sortiment an Basis- und Spezialmalzen, aus denen Großbrauereien und Craft Brewers einzigartige Biere brauen. Bäckereien und Konditoreien rund um den Globus setzen auf unsere Backzutaten für Brot und Brötchen sowie Feingebäck – von Backmitteln über Backmischungen bis hin zu Malzen und Sauerteigen.

Abgerundet wird die Angebotspalette unserer Firmengruppe durch die Geschäftsbereiche Aromen und Speiseeis-Produkte.

Qualität spielt bei IREKS eine entscheidende Rolle. Die Eigenschaften unserer wichtigsten Getreiderohstoffe und damit die Qualität unserer späteren Produkte bestimmen wir daher bereits von der Auswahl des Saatgutes an. Durch kontinuierliche Qualitätskontrollen und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit bieten wir unserer Kundschaft höchstmögliche Sicherheit.

Wir, das sind über 3.000 Teamworker auf der ganzen Welt, die mit anpacken. Was uns über Grenzen hinweg verbindet, ist unser IREKS-Spirit.

Unsere Motivation: Gutes noch besser machen!

Standorte in 24 Ländern bilden die Anker für unser globales Netzwerk. So stehen wir unseren Kundinnen und Kunden mit unserer internationalen Expertise vor Ort zur Verfügung. Der weltweite Erfahrungsaustausch lässt uns Trends dort erkennen, wo sie entstehen. Gemeinsam mit Ihnen setzen wir diese in innovative Produkte um.

So individuell wie unsere Kundinnen und Kunden sind auch unsere Lösungen. IREKS – ein Partner, der in Ihr Konzept passt!

Unsere Geschäftsbereiche

Braumalze


Seit Beginn sind Braumalze ein Teil des Kerngeschäfts der IREKS-Gruppe. Bäckermeister und Brauer Johann Peter Ruckdeschel eröffnete bereits 1856 in Kulmbach eine eigene Handelsmälzerei und legte damit den Grundstein für unsere Firmengruppe. Heute zählen verschiedenste Basis- und Spezialmalze zu unserem Sortiment. Neben unserem Erfahrungsschatz nutzen wir dafür nur bestes Getreide, das mit modernster Technik verarbeitet und engmaschig kontrolliert wird. Großbrauereien sowie Craft Brewers weltweit schätzen die Vielfalt an Aroma und Geschmack, die sie mit IREKS-Malzen in ihren Bieren erzeugen können.

Agrarhandel


Im Hinblick auf unsere Basisrohstoffe liegt die gesamte Wertschöpfungskette vielfach in unserer Hand – vom Feld über die Lagerung und den Transport bis hin zur Aufbereitung und schließlich der Weiterverarbeitung zu Backzutaten und Malzen. Als Ausgangspunkt dafür dient unser eigener Agrarhandel. Über diesen stehen wir schon seit 1885 in engem Austausch mit der Landwirtschaft, was einen entscheidenden Effekt hat: Wir können so bereits von der Auswahl des Saatgutes an Einfluss auf die Eigenschaften und die Qualität der Rohstoffe und der daraus entstehenden Produkte nehmen.

Backzutaten


Was ist das IREKS-Rezept für hervorragende Backwaren? Leidenschaft für das Handwerk, Know-how und erstklassige Zutaten! Mit unserem Sortiment an Backmischungen, Backmitteln, Malz- und Sauerteigprodukten bieten wir Produktlösungen, die exakt auf die Anforderungen der Backbetriebe und ihrer Kunden angepasst werden. Umfangreiche Serviceleistungen ergänzen das Angebot. Unsere Kundschaft in über 90 Ländern schätzt besonders die individuelle Betreuung durch unser Außendienstteam aus mehr als 500 Bäckereifachleuten, die ihnen als persönliche Ansprechpersonen in den Backbetrieben vor Ort zur Seite stehen.

Aromen, Konditoreiprodukte & Eis


Seit 2004 gehört das Traditionsunternehmen DREIDOPPEL aus Langenfeld zur IREKS-Firmenfamilie und erweitert unsere Kompetenz im Bereich Feingebäck um Aromen, Konditoreipasten, Sahnestände, Geliermittel, Fruchtfüllungen sowie Koch-, Kalt- und Fettcremes. Speiseeis-Produkte der Marke GELATOP komplettieren das Sortiment. Unsere Tochterfirma LUMEN sorgt ebenfalls für eiskalte Erfrischungen! Als Pionier der Eisindustrie bietet sie seit 1962 Softeismaschinen mit Eismixen und einem Rundum-Servicepaket.