Durch ein spezielles Verfahren, dem Brühen, werden bei diesem speziellen IREKS-Darrmalz besonders viele niedermolekulare Stoffe gebildet, die beim anschließenden Darren zu kräftigen Aroma- und Farbstoffen umgesetzt werden. Daher eignet sich dieses Malz besonders zur Unterstützung eines kräftigen Malzaromas bei gleichzeitiger Erzielung rötlicher Farbtöne, welche von den gebildeten Melanoidinen ausgehen.
Durch ein spezielles Verfahren, dem Brühen, werden bei diesem speziellen IREKS-Darrmalz besonders viele niedermolekulare Stoffe gebildet, die beim anschließenden Darren zu intensiven Aroma- und Farbstoffen umgesetzt werden. Daher eignet sich dieses Malz besonders zur Unter-stützung eines kräftigen Malzaromas bei gleichzeitiger Erzielung rot brauner Farbtöne, welche von den gebildeten Melanoidinen ausgehen.
Die Krönung der IREKS-Spezialmalze. Eine massiv dunkle Farbe und ein sattes Aroma machen dieses Malz zum absoluten Highlight unter den Spezialmalzen. Als Darrmalz hergestellt und nicht als Röstmalz, eignet sich diese Spezialität aus dem Hause IREKS zur Verstärkung des Malzaromas und der Farbe dunkler Biere ohne jedoch einen möglicherweise als „kratzig“ empfundenen Röstgeschmack ins Bier einzutragen. Zudem verleiht es den Bieren ein kerniges Geschmacksprofil, welches meist nur durch Anwendung des aufwändigen Dekoktionsverfahrens erzielt werden kann.
Das IREKS-Sauermalz enthält bis zu 4,5 % natürliche Milchsäure und wird zur Maischesäuerung im Sudhaus eingesetzt. Eine minimale Absenkung des Maische-pH begünstigt die wichtigsten Enzymaktivitäten und erhöht dadurch die Sudhausausbeute. Zudem wird die oxidative Geschmacksstabilität verbessert. Die optimale Einsatzmenge muss von jeder Brauerei individuell ermittelt werden, weil sie von vielen Faktoren wie z. B. der Brauwasserqualität, Maischprogramm, Schüttung etc. abhängt.
Spitzmalz erhielt seinen Namen von den nur leicht herausspitzenden Wurzelkeimen bei einem reduzierten Keimprozess. Aufgrund der knappen Lösung eignet es sich zur Kompensation von sehr hochgelösten Malzen und zur Verbesserung der Schaumstabilität.
IREKS Roggenbraumalz eignet sich zur Herstellung feinster Spezialbiere. Durch seinen hohen Gehalt an Arabinoxylanen führt das Roggenbraumalz zu einer relativ hohen Viskosität im Bier, was ein cremiges, samtiges Mundgefühl hervorruft. Zudem sorgt IREKS Roggenbraumalz für die den Roggenbieren zuzuordnende typische brotige Note.
Mit einem Hauch Schokolade in der Nase gesellen sich zum IREKS Biscuit Malz feine, keksartige Gebäcknoten und eine leichte Nussigkeit. IREKS Biscuit Malz verleiht dem Bier eine rötlich-braune Farbe und einen kernigen Geschmack, der mastig wirkende Malzaromen zu nivellieren vermag.
Ein extrem dunkel geröstetes IREKS Weizen-Röstmalz, welches den Bierspezialitäten eine intensive, schwarze Farbe und ein starkes, aber zugleich rundes Röstaroma verleiht. Bedingt durch die bei Weizen nicht vorhandene Spelze zeichnet sich diesesMalz durch einen weniger bitteren Geschmack aus.