Getreideähren auf einem Feld

IREKS Getreidekompetenz

Zwei Hände halten Getreidekörner

Korn für Korn

Getreide ist unser wichtigster Basisrohstoff. Deshalb wollen wir beim Anbau und der Verarbeitung auf Nummer sicher gehen. Nur die hochwertigsten Rohstoffe werden an unseren Malzstandorten nach höchsten Qualitäts- und Technologiestandards zu IREKS-Malzen verarbeitet. Eine wichtige Rolle spielt dabei unser eigener Agrarhandel, durch den wir an der gesamten Wertschöpfungskette beteiligt sind. So können wir von Beginn an die Qualität unserer Braumalze beeinflussen und auch individuelle Kundenwünsche oder Trends aufgreifen.

Partnerschaft

Die langjährige Zusammenarbeit mit unseren regionalen Vertragslandwirtinnen und -landwirten aus Nordbayern und Thüringen sowie die zahlreichen Annahmestellen vor Ort sind ein wichtiger Bestandteil unserer Wertschöpfungskette.

Sortenwahl

Schon bei der Auswahl der Getreidesorte unterstützt das IREKS-Expertenteam. So wird genau das angebaut, was regional benötigt wird.

Regionale Erfassung

Unsere verschiedenen Standorte in Bayern und Thüringen machen eine regionale Getreideanlieferung in der näheren Umgebung der landwirtschaftlichen Betriebe möglich.

Erste Qualitätskontrollen

Eine sachgerechte Erfassung des Ernteguts und Qualitätskontrollen bei der Anlieferung bestimmen den weiteren Weg des Getreides.


Sicherheit

Das Thema Rohstoffsicherheit hat bei IREKS oberste Priorität. Jeder Schritt unserer Wertschöpfungskette wird daher genau analysiert und von Qualitätskontrollen überwacht.

Optimale Lagerung

Das Getreide wird an unseren Standorten sortenrein unter optimalen Bedingungen gelagert.

Sicherer Transport

Den Transport des Getreides von unseren Annahme- und Lagerstandorten zum Produktionsstandort kontrollieren und dokumentieren wir genauestens.

Erneute Qualitätskontrolle

Vor der Weiterverarbeitung des Getreides bei IREKS, führen wir in unseren Laboren des IREKS IQ-Zentrums nochmals zahlreiche Analysen durch.


Veredelung

Für die Veredelung des Getreides nutzen wir verschiedene Verfahren. Auf diese Weise stellen wir eine Vielzahl natürlicher Produkte her, die unsere Kundinnen und Kunden ganz individuell für einzigartige Biere und Backwaren verwenden.

Weiterverarbeitung

Ausschließlich hochwertiges Getreide wird in den modernen Produktionsstätten von IREKS weiterveredelt. Fortlaufende Qualitätskontrollen sind dabei weiterhin unabdingbar.

Braumalze

So entsteht unser breites Sortiment an Basis- und Spezialmalzen zum Brauen...

Backzutaten

...sowie zum Backen, das hinsichtlich Aroma und Geschmack keine Wünsche offen lässt!

Weitere Informationen zu unserem Agrarhandelsunternehmen IRUSO GmbH finden Sie hier.